Порядок в Казахстане в основном восстановлен: «Кто не сдастся, будет уничтожен»

0
860

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в пятницу утром заседание контртеррористического штаба с участием руководства администрации президента, совета безопасности, силовых структур, в ходе которого, по информации «РИА Новости», заявил, что конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах республики. Ранее Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы на ограниченный период времени.

Принтскрин: РЕН ТВ
Принтскрин: РЕН ТВ

МИД России рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства. Многие российские семьи, возвратившиеся от родственников из Казахстана, придерживаются того же мнения.

По сообщению РБК, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе обращения к народу заявил, что отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения: «Кто не сдастся, будет уничтожен. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с убийцами, с преступниками».

КП-Новосибирск опубликовал репортаж с КПП «Павловка» в Карасукском районе, недалеко от границы с Казахстаном, через который пока можно вернуться домой. Каникулы в казалось бы самом дружелюбном зарубежье оказались экстремальными: русские стали возвращаться досрочно, многие с детьми.

— По новостям шло, что идут волнения. И когда интернет отключился, мне все было понятно. Всем было понятно: власть блокирует тех, кто все это затевает. — Поясняет 34-летний глава семьи Алексей Коровкин. — Чтобы не могли переписываться. То, что происходит в Алма-Ате — это не народ Алма-Аты. Это факт — приезжие, наемники. Мы сейчас ехали через Павлодар — стояла полицейская машина, автокран ставил блоки. Это, наверное, подготовка к тому, что город в случае чего перегородят. Вообще, видимо, в случае чего готовятся закрыть города. Оставят под одну машину проезд и кого-то будут пропускать.

Дальнобойщики Мухамед и Бабур — отец и сын, они везут через Казахстан в Россию сухофрукты. 1800 километров до Новосибирска для них — привычный маршрут. В этот раз он оказался непривычно «глухим»: ни с адресатом не связаться, ни с близкими поговорить.

— Связь 5 января пропала. На заправке в Павлодаре карточки и банкоматы не работают. Хорошо, мы по талонам заправляемся. И наличка есть, — отставив в сторону чашку с чаем, говорит Бабур. — И ни интернета, ни звонков. Экстренный вызов, и все. Думали сначала, что это авария на вышке.

— К банкоматам — очереди. Они выдают по 20000 тенге на человека (3380 рублей ), больше нельзя снять, — рассказывает жительница Новосибирска Юлия. Она, наконец, дозвонилась до матери в Казахстан. — В Караганде в магазинах хлеба нет, и продукты люди набирают. Все магазины закрылись в пять, потому что боятся мародеров. Все нормальные адекватные люди сидят дома, всем хочется спокойной жизни, хочется, чтобы это все скорее закончилось.

В разных регионах Казахстана, преимущественно на юге, разгромы приняли шокирующие масштабы. Урон нанесен колоссальный: по предварительным оценкам, торговые центры понесли убытки около 90 миллионов долларов. Ситуация осложняется тем, что у протестующих нет лидеров — это затрудняет ведение переговоров с ними.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.