Постоянным переносам ввода новосибирской станции «Спортивная» дадут уголовно-правовую оценку

0
688

В Новосибирске в ближайшее время могут возбудить уголовное дело из-за срыва сроков сдачи станции метро «Спортивная». Об этом сообщил прокурор города Роман Сивак.

Фото: 2ГИС

Животрепещущую тему станции «Спортивной», которую не могут ввести уже больше года, затронули на пресс-конференции ТАСС 8 декабря. Роман Сивак уточнил, что сейчас прокуратура проверяет муниципального заказчика и подрядную организацию, дается оценка бесконечным переносам. Планируют возбуждать уголовное дело, но в отношении кого — пока неизвестно.

«Могу доложить, что в отношении компании-подрядчика было возбуждено несколько административных дел за нарушение условий, сроков контрактов. Положены штрафные санкции на сумму более 14 млн рублей. В отношении начальника департамента транспорта было возбуждено административное дело за то, что он не контролировал исполнение контракта. Штраф 20 тысяч рублей. В настоящее время дается уже уголовно-правовая оценка как со стороны заказчика, чиновников, так и со стороны подрядчика. Мы можем говорить об экономике, об удорожании, санкциях, но времени у муниципалитета и подрядной организации было достаточно, чтобы сдать станцию. Это все-таки знаковый объект. Ее неоткрытие вызывает массу неудобств у горожан. Уже неоднократно сдача переносилась то на одну, то на другую дату. Это же имидж мэрии, их лицо. Поэтому уже держим руку на пульсе, даем процессуальную оценку. Дошли до того, что выявлять причину будем в рамках расследования уголовного дела», — сказал он.

Изначально сдать «Спортивную» планировали вообще к Молодежному чемпионату мира по хоккею-2023, который так и не состоялся в Новосибирске. Станция до сих пор стоит невостребованная, а ее стоимость выросла с 2,6 млрд до более 3 млрд рублей. Достраивала ее компания ООО «СпецТрансСтрой», а разрешение на строительство выдано муниципальному предприятию «Метро МиР». В августе разрешение было в очередной, вероятно, не последний, раз продлено до 25 декабря.

Ранее в «Новой Сибири»:

Станцию метро «Спортивная» в Новосибирске разрешили строить еще четыре месяца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.