Повесивший щенка новосибирский живодер может избежать наказания

0
1232

В Новосибирске 18 апреля полиция задержала мужчину, который чуть не убил щенка, повесив его за шею, чтобы доказать свою верность возлюбленной. Однако живодер может избежать наказания из-за формулировки статьи 245 УК РФ.

Фото: Mash Siberia

Напомним, что видео с мучениями животного новосибирец отправил своей девушке, с которой поссорился на почве ревности – его заподозрили в измене. Для доказательства обратного он сначала грозился порезать «любимую собаку» скальпелем, но в итоге решил повесить ее и снял это на видео. Шокированная девушка отправила ролик зоозащитникам, а те уже сообщили в МВД. Парня забрали в отдел для проверки случившегося. По данным СМИ, мужчина смеялся и веселился во время задержания. Щенок, к счастью, выжил и даже хорошо себя чувствует, однако благодаря этому его мучитель может избежать наказания.

Статья 245 Уголовного кодекса России гласит, что штрафом, ограничением или лишением свободы наказывается жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Новосибирский юрист Сергей Егоров считает, что раз никаких увечий у собаки нет, то и наказывать мужчину не будут.

«Абсолютно неадекватное асоциальное поведение. В данном случае уголовная ответственность будет, только если собака получила какие-то увечья. Конструкция статьи 245 так сделана. Не очень удачно, на мой взгляд, что ее применить можно, если животное погибло или получило увечье, — цитирует эксперта НГС. — Если все-таки есть увечье, то будет часть первая этой статьи – преступление небольшой тяжести и наказание за него смешное. Обычно это штраф, а если даже и лишение свободы, то оно условное. Но если у него есть непогашенная судимость, рецидив, то есть шанс, что будет реальное лишение свободы. Но еще раз скажу, что здесь нет состава преступления, так как у щенка, скорее всего, нет травм».

Ранее сообщалось, что живодер уже сидел в тюрьме за продажу наркотиков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский живодер чуть не убил щенка, чтобы доказать свою верность любимой

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.