Предпринимателя освободили от наказания за незаконную добычу песка под Новосибирском

0
584

Искитимский районный суд Новосибирской области рассмотрел уголовное дело предпринимателя Никиты Стоцкого о незаконной добыче песка и легализации прибыли от него. Минприроды региона заявляло о почти 100-миллионном ущербе, нанесенном злоумышленником.

Кадр репортажа: Телеканал «Искра-ВЭКТ»

По данным пресс-службы суда, предприниматель обвинялся в том, что он с помощью спецтехники тайно изъял и обратил в свою пользу песок, принадлежащими Российской Федерации, не имея лицензии на право пользования недрами, на территории Искитимского района НСО. Утверждалось, что он причинил государству материальный ущерб на общую сумму 96 580 403, 64 руб. После этого мужчина, будучи директором компании, получил прибыль с помощью добытого песка и совершил финансовые операции через расчетные счета подконтрольной фирмы с целью легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

По данным ЕГРЮЛ, Стоцкий является кемеровским предпринимателем, однако в Новосибирске он возглавляет ООО «СК «ЭТС», занимающееся ремонтом машин и оборудования, добычей и обогащением угля и антрацита, разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина и т.д. Следствие его обвинило в краже и отмывании денежных средств в особо крупном размере. 21 сентября 2023 года уголовное дело было рассмотрено судом, который пришел к выводу, что в действиях подсудимого имеются признаки единого продолжаемого преступления по ч.1 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству и сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

В итоге Стоцкий был признан виновным по данной статье, ему назначили штраф в размере 200 тысяч рублей, однако предпринимателя от него освободили. Было учтено его содержание под стражей с 31 марта по 6 октября 2022 года. Также в его отношении подсудимого поступал гражданский иск от Министерства природных ресурсов и экологии НСО, которое хотело взыскать с него 96,5 млн рублей ущерба. В иске было отказано, так как подтвержден лишь ущерб на 21,2 млн рублей. Эта сумма уже была взыскана с ООО, директором которого является Стоцкий, по решению Арбитражного суда Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске коммунальщица избежала наказания за падение наледи на ребенка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.