Превращение мечети в хостел повлекло возбуждение уголовного дела

0
646

Полиция завела уголовное дело в отношении председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Новосибирска и Новосибирской области Рафаиля Сулейманова. Ему инкриминируется ч.1 ст.322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции). Максимальная санкция по этой статье - 5 лет лишения свободы. Об этом сообщает издание ЕАDaily.

Фото: islamrf.ru

Причина уголовного преследования в том, что историческая мечеть Новосибирска была превращена в хостел. Здание мечети, находящееся в областной собственности, в 2007 году было передано в безвозмездное пользование религиозной организации «Ихлас», входящей в ДУМ Новосибирска и НСО. В 2010—2011 областные власти провели ремонт мечети за счет бюджета. Предполагалось, что она станет историческим памятником. Однако Рафаиль Сулейманов превратил его в хостел для мигрантов. И, как во всякой гостинице, за проживание в мечети-хостеле нужно было платить.

Проверки правоохранительных органов подтвердили этот факт. При этом был выявлен ряд нарушений, связанных с пожарной безопасностью и несогласованными пристройками. В январе 2022 года прокуратура Железнодорожного района Новосибирска выявила нарушение требований антитеррористической защищенности мечети.

В феврале Сулейманова привлекли к административной ответственности. Тогда он отделался предупреждением, но замечания проигнорировал. После этого с проверкой нагрянул региональный Департамент имущества и земельных отношений. В итоге договор о безвозмездном пользовании решено было расторгнуть.

В марте Сулейманову прислали уведомление, что он в течение трех месяцев должен освободить помещение, ликвидировав все пристройки.

11 апреля Сулейманова оштрафовали на 20 тысяч рублей. Но, несмотря на сгущавшиеся тучи, Рафаиль Сулейманов никак не реагировал. В чем причина такого легкомыслия? Вероятно, он надеялся на поддержку «главного мусульманина России» — Равиля Гайнутдина, возглавляющего ДУМ РФ, в состав которого входит ДУМ Новосибирска и Новосибирской области. Но поддержки не было. И вот результат – возбужденное уголовное дело.

Ранее в «Новой Сибири»:

Навруз: Традиции и приметы праздника

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.