Причина гибели миллионов пчел в Черепановском районе пока не установлена

0
1483

Вслед за Алтайским краем, Саратовской, Липецкой, Свердловской, Орловской, Тульской областями мор пчел начался в Черепановском районе. В управление ветеринарии Новосибирской области уже поступило 10 обращений от пчеловодов, сообщает КП-Новосибирск.

«Мы взяли все необходимые пробы: в течение недели станут известны результаты. На данный момент рассматриваем два варианта: инфекция или отравление пестицидами», – сообщил изданию представитель управления Юрий Шмидт.

На момент публикации известно, что в Черепановском районе Новосибирской области погибли 289 пчелосемей, в каждой из которых минимум 70 тысяч насекомых. Значит, по самым скромным подсчетам, вымерли 20,23 миллиона пчел.

Пока управление ветеринарии устанавливает причину пчелиного мора, пострадавшие новосибирские пчеловоды считают виновными алтайских фермеров, которые взяли в аренду землю в Черепановском районе. «Они используют яды третьего поколения, работать с которыми можно минимум за 3 километра от села. И при этом они обязаны за пять дней до процедуры в письменном виде предупредить всех пчеловодов о предстоящих работах. Но ничего этого не было сделано», – рассказал пчеловод с 63-летним стажем Анатолий Наумкин.

Отметим, что пчеловоды намерены подать в суд на Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции, которому принадлежат арендованные алтайскими фермерами территории. НИИ от комментариев отказался, сославшись на отсутствие директора.

P.S. «Вести-Новосибирск» 10 июля сообщили, что аналогичный случай зафиксирован в Искитимском районе.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.