Продается новосибирский завод, который обещал спасти сам Путин

0
146

Фото sfo.gov.ru

Имущественный комплекс стратегического предприятия-банкрота АО «15 Центральный автомобильный ремонтный завод» выставлен на продажу. Как сообщалось ранее, инвесторов для его спасения обещал найти двоюродный племянник президента России Роман Путин, в 2012—2013 годах работавший советником губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

В июне 2017 в Арбитражный суд Новосибирской области из-за долга в 6,5 млн рублей с иском к заводу обратилось ООО «Коммерция и консалтинг». В октябре 2017 года на АО «15 ЦАРЗ» было введено внешнее наблюдение, в апреле 2018-го – внешнее управление, в декабре суд ввел на предприятии конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов составляет 406 млн рублей.

11 сентября конкурсный управляющий Алексей Варыгин объявил о трех торгах. Два из них будут проведены в форме открытого аукциона (по продаже земельного участка за 27,2 млн рублей и базы отдыха за 26,4 млн). На третьи торги выставлено имущество производственного комплекса, стартовая цена составляет 942,5 млн рублей.

О проекте развития предприятия стало известно в 2013 году от губернатора Василия Юрченко, который рассказал, что его идея принадлежала двоюродному племяннику президента России Роману Путину. Для реализации проекта он был принят советником губернатора, но, поскольку проект не получился, его освободили от должности. Сам родственник президента, однако, в комментарии, распространенном через соцсети, ответил, что «не имел никакого отношения к данному проекту» — Юрченко, заявил он, просто «публично попытался увязать мое имя с ситуацией» вокруг скандального «Оборонсервиса», после того, как его двоюродный дядя устроил губернатору «выволочку за непродуманные инициативы». В 2014 году и сам Василий Юрченко был освобожден от должности «в связи с утратой доверия».

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Новосибирска осудил руководителей завода и компании-подрядчика за хищение более 330 млн руб., выделенных Минобороны РФ на реконструкцию стратегического предприятия, и отмывание средств.

Ранее в «Новой Сибири»:

Племянник Путина возглавил антикоррупционную партию

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.