Проект бюджета Новосибирской области принят в первом чтении

0
602

Сегодня Новосибирское заксобрание приняло в первом чтении проект бюджета на 2021 год. Его содержание достаточно оптимистично: несмотря кризис сразу в нескольких отраслях экономики, предполагается, что он будет очень краткосрочным, и предприятия вскоре в полной мере возобновят свои доходы.

Проект бюджета на 2021 год представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Он признал, что 2020 год стал для региона сложным в финансовом плане – в областной казне недосчитались 14,5 млрд рублей планируемых доходов. Пришлось включить в доходную часть на 2021 год источники «довольно высокой группы риска». Однако совсем недавно, когда проект бюджета уже обсуждался перед вынесением на сессию Заксобрания, пришли хорошие новости. В проекте федерального бюджета, который сейчас тоже проходит стадии законодательного согласования, для Новосибирской области заложено на 16 млрд рублей больше трансфертов! Таким образом, в будущем году наша область получит из федерального центра не менее 46 млрд рублей. Впрочем, напомнил министр, у медали есть и оборотная сторона: большая часть этих денег предназначена для развития конкретных сфер экономики и будет выделена только на условии софинансирования проектов из областного бюджета.

Если говорить об абсолютных цифрах бюджета области, то они таковы: доходная часть бюджета составит 171,5 млрд рублей, расходная —180,7 млрд. Более чем девяти миллиардный дефицит на данный момент не обеспечен ничем (обычно бюджет удавалось стабилизировать за счет переходящих остатков от предыдущего года, но пандемия коронавирусной инфекции поставила регион в жесткие условия). Из планируемых 171,4 млрд доходов 140 — собственные средства области, прочее ‒ дотации, целевые поступления из федерального бюджета и заёмные средства. Из 180,7 млрд рублей предполагаемых расходов 137 – суммы, которые невозможно уменьшить или перенести на будущий год, это приоритетные затраты, преимущественно социальной направленности.

В итоге депутаты приняли документ в первом чтении и начали работу над поправками, которые внесут до 4 декабря. Во втором чтении проект бюджета рассмотрят на сессии 17 декабря.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.