Прокуратура проверила огнеопасный электротранспорт Новосибирска

0
337

Прокуратура Кировского района Новосибирска провела проверку безопасности городского электротранспорта. В подвижном составе «Горэлектротранспорта» (ГЭТ) выявлены множественные нарушения, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в результате проверки стало известно о частом нарушении порядка и сроков техобслуживания троллейбусов и трамваев. Большая часть троллейбусов имеют пробег свыше 1 млн километров, а проходят техобслуживание в среднем раз в год, когда необходимо через каждые 42 суток, не превышая 9000 км пробега.

Также эксплуатируется технически неисправные транспортные средства. Происходили такие казусные ситуации, как снятие с эксплуатации трамвая прямо во время маршрута, при том, что выезжал в рейс он как «технически исправный».

«Часть парка трамваев также технически изношена, что подтверждается многочисленными записями водителей в «книгах трамвая»: «на вагоне нельзя работать», «очень сильно трясет вагон», «плохо работает вторая дверь, самопроизвольное возгорание аварийного тумблера правой двери» и т.п», — говорится в сообщении прокуратуры.

Выявленные нарушения идут вразрез с ФЗ «О безопасности дорожного движения». Директору «Горэлектротранпорта» вынесено представление об их устранении.

Не изветно, как ГЭТ будет исправлять ситуацию. Новосибирский электротранспорт находится в плачевном состоянии довольно давно. Регулярно происходят самовозгорания, воспламенения в результате короткого замыкания прямо во время движения.

Средний износ троллейбусов и трамваев в городе достигает 90%. Средств на обновление подвижного состава у предприятий нет. Последнее крупное обновление произошло в августе 2020 года. Тогда Новосибирск получил от Твери 12 троллейбусов 2007—2011 годов производства. Процент их износа также составлял более 90%

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередной троллейбус загорелся во время движения в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.