Прокурор отказался от обвинения по делу о взломе школьного журнала

0
509

Во время предварительного судебного заседания по делу Владимира Жоглика произошел редчайший в судебной практике случай: прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров отказался обвинения. Ранее подсудимому инкриминировался неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ч. 1 и ч. 3 ст. 272 УК РФ) за то, что исправил оценки в школьном журнале себе и одноклассникам.

В ноябре 2017 года полиция направила уголовное дело бывшего ученика 11-го класса в суд, но оно было возвращено прокурору. В январе 2019 года года прокуратура Советского района утвердила новое обвинительное заключение. На предварительном слушании Николай Земеров заявил, что отказывается от обвинения и просит прекратить дело за отсутствием состава преступления. Об этом «Новой Сибири» рассказал адвокат Александр Балян.

«Мы этого добивались на протяжении полутора лет. Если этот отказ будет принят судом, то это означает, что уголовное разбирательство будет прекращено, и Жоглик будет признан невиновным. Материалы дела рассматриваться не будут и все остальные нарушения и ошибки не станут предметом разбирательства».

Александр Балян сказал, что отказ прокурора от обвинения — очень редкий случай: «Прокуроров наказывают за отказ. Для них оправдательный приговор – это брак в работе. А отказ – это прямое нарушение. Они же перед этим подписывают обвинительное заключение, проверяют его, утверждают. Но, думаю, прокурору было бы страшнее, если бы дело начало открыто разбираться».

Ранее вокруг дела о школьном журнале развернулось широкое общественное обсуждение. В поддержку Владимира Жоглика в соцсетях высказался мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявив, что парень и так уже все осознал и нужно оставить его в покое. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева тоже не увидела ничего криминального в поступке Жоглика, вспомнив, что еще в советские времена многие школьники исправляли себе оценки в дневниках. В защиту парня в сети была создана петиция с просьбой прекратить его уголовное преследование. Петиция была адресована генпрокурору России Юрию Чайке. В этой же петиции министра просвещения РФ просили организовать защиту данных в электронных дневниках. Документ подписали более двух с половиной тысяч человек.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.