Против основательницы «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой возбудили новое дело

0
649

Основательница автомобильного холдинга «СЛК-Моторс» Наталья Жданова вновь стала фигурантом уголовного дела.

Об этом она сообщила на совместном заседании экспертного центра, которое провели «Деловая Россия», Международный антикоррупционный портал и платформа «ЗаБизнес.РФ». Выступление Ждановой на мероприятии планировалось как пример успешной борьбы с многолетним уголовным давлением правоохранительной системы. Но все оказалось совсем не так.

Фото: Международный антикоррупционный портал

Жданова сообщила: «Практически одновременно в моем почтовом ящике оказались два письма – извинение от прокурора Новосибирской области за незаконное уголовное преследование и уведомление о возбуждении в отношении меня очередного уголовного дела»

9 февраля 2022 года постановлением следователя Отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории ОП № 6 «Октябрьский» УМВД РФ по г. Новосибирску Тимощук И.О. возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Ждановой.

Следователи обратили внимание на то, что в июле 2015 года ЗАО «СЛК-Моторс» заключило договор купли-продажи земельного участка с Иваном Терещенко. Участок находился в залоге у банка ПАО «Банк «ФК Открытие» в качестве обеспечения кредита, ранее полученного автомобильным холдингом. Банк дал согласие на продажу земельного участка. Терещенко знал, что объект имеет обременения в виде залога, это было прописано в договоре.

В июле 2015 года Терещенко внес частичную оплату за земельный участок, перечислив на расчетный счет «СЛК-Моторс» 6 млн рублей. Право собственности Терещенко было зарегистрировано с отметкой о залоге банка. Банк был согласен снять залог, если покупатель внесет доплату за земельный участок. Но до полного расчета дело так и не дошло.

В 2015 году Терещенко, видимо, осознав, что обременение само собой не снимется, попытался обратиться с заявлением о преступлении. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявитель решение не обжаловал.

В сентябре 2021 года Жданова на очередном допросе честно и со ссылками на документы рассказала следователям о продаже Терещенко земельного участка. Уголовное дело было прекращено. Теперь же оно возбуждено вновь. Инициатором возбуждения нового уголовного дела стал заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко.

Ранее в «Новой Сибири»:

Реабилитирована полностью: С основателя «СЛК-Моторс» сняты обвинения

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.