Публичные консультации: Где Новосибирская область запретит мигрантам работать в 2025 году?

0
485

В Новосибирской области начата подготовка постановления губернатора о запрете на использование труда мигрантов в отдельных видах деятельности в 2025 году. Уведомление о публичных консультациях по документу опубликовано на портале «Электронная демократия».

Изображение получено при помощи сервиса Kandinsky.

Проект нормативного акта разрабатывает минтруда и соцразвития региона. Документ нужен для создания дополнительных мер по стабилизации численности иностранной рабочей силы, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов и создания приоритета для трудоустройства россиян.

Разработчики отмечают проблемы «увеличения доли преступлений и правонарушений в Новосибирской области, совершенных иностранными гражданами» и «неограниченного въезда на территорию Российской Федерации граждан из стран «ближнего зарубежья». Негативным эффектом этого назван «рост числа жителей Новосибирской области, пострадавших от преступлений и правонарушений иностранных граждан по ряду сфер деятельности, обострение миграционной ситуации, увеличение напряженности на рынке труда Новосибирской области».

В качестве наиболее предпочтительной меры борьбы с этим называется запрет хозяйствующим субъектам привлекать иностранных граждан к отдельным видам экономической деятельности. Публичные консультации продлятся с 27 июня до 8 июля 2024 года.

Напомним, постановление о трудовых ограничениях для мигрантов на 2024 год губернатор Андрей Травников подписал в апреле 2024 года. Он запрещает иностранцам работать в розничной торговле напитками и табачными изделиями, а также в легковых такси. Предполагался еще и запрет на вождение общественного транспорта, но после обсуждения от него решили отказаться из-за возможного усиления кадрового голода в отрасли.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.