Ради эксперимента ученый сознательно заразился коронавирусом повторно

0
577

Фото Артема Килькина и "КП-Новосибирск
"

Бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» поставил на себе опасный эксперимент, сознательно заразившись COVID-19 во второй раз. Профессор Александр Чепурнов хотел выяснить эффективность работы иммунитета после выздоровления от инфекции.

Первый раз ученый заболел в конце февраля, когда летал во Францию кататься на лыжах. «Летел с пересадкой в Москве. Помню, в аэропорту Шереметьево при посадке на самолет передо мной шли трое китайцев. Спустя пару дней в горах я почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди», — рассказал Александр Чепурнов КП-Новосибирск.

Из-за плохого самочувствия ученый вернулся в Новосибирск раньше. У него диагностировали двустороннюю пневмонию, поэтому лечение проходило амбулаторно. Уже спустя месяц ему удалось сдать тест на антитела, который показал их наличие в организме.

Профессор стал изучать специфику антител в организме: насколько они сильны, как долго будут находиться в организме. Выяснилось, что к концу третьего месяца антитела перестали определяться тестом. Весь этот период Чепурнов испытывал свой иммунитет на прочность, общаясь с инфицированными без маски. После чего каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценить реакцию организма.

Первые симптомы повторного заболевания появились уже через полгода рискованного эксперимента: сначала першение в горле, а уже на шестой день болезни — двусторонняя пневмония. По словам ученого, во второй раз болезнь протекала тяжелее, его даже пришлось госпитализировать в больницу.

Выводы, к которым пришел исследователь, не вселяют оптимизма: коллективного иммунитета к болезни не будет, а это значит, что вирус будет с человечеством еще долгие годы. По мнению ученого, эффект от вакцинации будет недолгим. Следовательно, необходима вакцина, которую можно применять многократно.

Ранее в «Новой Сибири»:

Антитела, нейтрализующие коронавирус, созданы в Новосибирске

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.