Радикальные меры по борьбе с бродячими собаками предложила депутат горсовета

0
261

В последнее время в Новосибирске участились случаи нападения бродячих собак на людей. Недавний случай с атакой животного на 7-летнюю девочку, произошедший 9 марта, получил широкую огласку в СМИ. На животрепещущую тему высказалась депутат горсовета Екатерина Митряшина.

«Лично мое мнение – бездомных агрессивных собак нужно усыплять. В городе бродячими собаками занимается специальный центр по проблемам домашних животных, где их стерилизуют, но потом опять выпускают. Считаю, что так делать нельзя, недопустимо, чтобы они гуляли по улицам. Ведь бездомные собаки собираются в стаи и неадекватно реагируют на людей. Особенно опасно для детей, которые в страхе убегают при виде собак, усугубляя ситуацию. Единственный способ управлять ситуацией – усыплять агрессивных собак, либо их куда-то помещать и содержать, но к сожалению, таких возможностей у города нет. Прошу родителей и всех горожан сообщить места, где они встречали или видели стаи бродячих собак. Мы будем оперативно передавать информацию в соответствующие службы, обращаться в мэрию города», — цитирует депутата сайт регионального отделения «Единой России».

Заявление идет вразрез с требованиями федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Отлов, стерилизация и отпускание на волю — законный, гуманный и эффективный способ борьбы с безнадзорными животными, считает директор «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» Светлана Слесарева.

«У нас есть два города в России, где эти механизмы начали работать до момента вступления в силу закона – Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Питер начал заниматься цивилизованным решением этих проблем с 2004 года, Нижний с конца 2013-го. В Нижнем Новгороде ситуация выправлялась быстрее, потому что там построили большой приют, и буквально за три-четыре года смогли стабилизировать популяцию безнадзорных животных. В конечном итоге это позволяет начать экономить бюджетные средства. В настоящее время практически во всех регионах существует потребность в строительстве приютов для животных», – передает «Прецедент» слова Светланы Слесаревой.

В то же время Следственный комитет завел уголовное дело о халатности по инциденту с нападением собаки на девочку. Ведомство считает, что вина за случившееся лежит на должностных лицах Новосибирского центра по проблемам домашних животных.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске возбуждено уголовное дело после нападения собаки на девочку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.