Регионам хотят дать право назначать мусорных регоператоров без конкурса

0
393

Председатель правительства России Михаил Мишустин направил в Государственную думу РФ законопроект, дающий возможность субъектам федерации назначать региональных операторов по обращению с ТКО без проведения конкурсных процедур. В случае принятия предлагаемых поправок в закон «Об отходах производства и потребления» такие полномочия у властей региона появятся в случае расторжения отношений с действующими регоператорами.

Законопроект № 126995-8 поступил в Госдуму 19 мая, следует из документов, опубликованных в Системе обеспечения законодательной деятельности. В нем предлагается внести в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» изменения, в соответствии с которыми орган исполнительной власти субъекта федерации может присвоить статус регоператора оператору рынка без проведения конкурсного отбора на срок не более года. Законопроект определяет очередность, по которой будет определяться преемник регоператора, и устанавливается, что условия и цены расторгнутого договора продолжат действовать и для него.

Дополнительные полномочия субъектам федерации предоставляются «в целях минимизации негативных последствий и предотвращения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации», отмечается в пояснительной записке.

Власти Новосибирской области неоднократно говорили о возможности расторжения договора с входящей в группу «ВИС» компанией «Экология-Новосибирск», которая выполняет функции мусорного регоператора с 2018 года. В настоящее время компания находится в процедуре банкротства, однако в начале мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что не хочет торопиться с решением о расторжении отношений с ней.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Волков: Обидно, что мусорная реформа превращается во что-то кривенькое

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.