Депутаты не поддержали 9-кратный рост резервного фонда НСО на 2023 год

0
506

Правительство региона предлагает увеличить резервный фонд на 2023 год с 2,9 млрд до 26 млрд рублей. Это предложение 30 июня не было поддержано на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Фото zsnso.ru.

Решение увеличить размер фонда, расходы по которому не потребуется согласовывать с заксобранием, предлагается в соответствии с рекомендациями правительства РФ, прокомментировал министр финансов Виталий Голубенко. Эти средства, заверил он, будут сконцентрированы на обеспечение дополнительного повышения зарплаты бюджетникам и, возможно, доиндексации материальных затрат учреждений.

Однако депутаты настаивали, чтобы резервный фонд все же был предварительно разнесен по статьям и подготовлен ко второму чтению во взаимодействии с профильным комитетом. «Как депутаты, которые работают на округе и видят ситуацию изнутри, мы должны иметь возможность выйти с соответствующей инициативой при принятии изменений или утверждении бюджета в интересах наших избирателей», — подчеркнула зампредседателя комитета Ирина Диденко.

Председатель комитета Фёдор Николаев аргументировал позицию, поддержанную депутатами, требованиями прозрачности.

В итоге решением комитета предложение не одобрено. Правительству рекомендовано снизить объемы фонда до 5-6 млрд, а освободившиеся средства распределить по целевым статьям.

Всего, по данным Виталия Голубенко, доходы бюджета составят 221854,2 млн рублей в 2023 году и 235186,1 млн в 2024-м, расходы — 229461,5 млн рублей в 2023 году и 240677,7 млн в 2024-м.

Фото zsnso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.