Российский вирусолог назвал срок улучшения ситуации с COVID-19 в России

1
325

Ситуация с коронавирусом в стране может стабилизироваться только в июле следующего года, — так считает профессор Виктор Зуев, вирусолог, возглавлявший ранее один из отделов исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи.

В интервью «Парламентской газете» Виктор Зуев ответил на наиболее принципиальные вопросы, связанные с пандемией, в первую очередь отметив, что пневмотропные вирусы боятся тепла и что снижению заболеваемости будет способствовать усиление масочного режима и вакцинация.

«Кроме того, у нас увеличилось число переболевших и бессимптомников — это взносы в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60%, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса», — пояснил он.

По словам ученого, нынешнего ухудшения следовало ожидать: во-первых, закончились все виды отпусков и вернулись домой любители бархатных сезонов, во-вторых, с 1 сентября на учебу вышли десятки миллионов школьников и студентов, а в-третьих, начало открываться все больше предприятий, выходить на работу все больше людей.

Виктору Зуеву 91 год, поэтому он очень серьезно относится к профилактическим мерам:

— Все эти факторы были помножены на наше разгильдяйство. Это говорит о низкой санитарно-эпидемиологической культуре населения. В Китае с самого начала был строгий карантин. Это совершенно другой уровень дисциплинированности и санитарного самосознания.

В конце интервью профессор вскользь упомянул о неприятной новости: есть данные, что коронавирус может вызвать поражение не только легких, но и центральной нервной системы, то есть мозга.

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.