Новосибирская область продолжает наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и укреплять позиции на международных рынках. На пленарном заседании Сибирского агрофорума-2025 обсудили меры по продовольственной безопасности и устойчивому развитию агросектора.

Регион третий год подряд лидирует в Сибирском федеральном округе по объему экспорта сельхозпродукции. За семь лет поставки на зарубежные рынки в натуральном выражении выросли в 6,6 раза, в стоимостном — в 4,1 раза. Сейчас область экспортирует продукцию в 49 стран и в 2025 году занимает девятое место в России по экспорту АПК.
Губернатор Андрей Травников отметил, что рост экспорта обеспечен развитием мощностей по хранению и переработке зерна.
«Мы осознали, что из-за нашего географического положения мы будем сталкиваться с различными транспортными ограничениями и нужно унифицировать транспортные логистические решения. И тогда мы впервые попробовали грузить зерно в контейнерах, и это переросло в системный подход. Если в 2018 году объём отгрузки зерна в контейнерах в общем объёме экспорта у нас занимал всего лишь 2%, то сегодня 44% экспорта зерновых мы отправляем в контейнерах», — подчеркнул губернатор.
Регион активно внедряет «умные технологии»: точное земледелие, беспилотная техника для полей и автоматизированные системы на тракторах и комбайнах. Сейчас в области 735 единиц техники с автоматическим управлением, их число растёт.
Ранее в «Новой Сибири»:








