Русские в Новосибирске меняют свою генетику, приспосабливаясь к холоду

0
598

В новосибирском НИИ нейронаук и медицины (НИИНМ) выяснили, что у местных жителей изменились гены, отвечающие за кодирование белковых молекул терморецепторов, воспринимающих холод.

Кадр из видео вице-мэра Новосибирска Анны Терешковой

Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», даже кратковременное воздействие холода способно вызвать изменение экспрессии генов некоторых белковых молекул. Кроме того, гены, которые кодируют белковые молекулы, образующие ионные каналы, могут обладать полиморфизмом. Так, примерно у 20 % популяции русских людей, живущих в Новосибирске, есть полиморфизм холодочувствительного ионного канала TRPM8, при котором одна аминокислота заменена на другую. Вместе с коллегами из ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (лаборатория академика Михаила Ивановича Воеводы) ученые лаборатории термофизиологии НИИНМ установили, что это ассоциировано со сниженной чувствительностью к холоду.

«Когда мы начинаем охлаждать обычного человека, то уже при небольшом понижении температуры у него повышается потребление кислорода и снижается дыхательный коэффициент. Это показывает, что организм начинает использовать больше жира. При окислении жиров выделяется больше тепла, чем при окислении белков или углеводов. В то же время люди, у которых присутствует полиморфизм гена TRPM8, на снижение температуры практически никак не реагируют, лишь уменьшают потребление кислорода (гипометаболическая реакция)», — рассказала заведующая лабораторией термофизиологии НИИНМ доктор биологических наук Тамара Козырева.

Такая реакция на холод наблюдается, например, у некоторых аборигенов Австралии, которые при низких температурах снижают уровень метаболизма. Это помогает им претерпевать холод и позволяет без дополнительного утепления спать при 4 °С.

Ранее в «Новой Сибири»:

Рекордно низкая температура зафиксирована в Новосибирской области 28 ноября

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.