В Новосибирской области действую все меры поддержки сферы информационных технологий. Среди них доплаты молодым преподавателям и единовременные выплаты учителям, по поручению губернатора Андрея Травникова направленные на развитие кадрового потенциала отрасли, сообщил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.
Популярная мера – льготная ИТ-ипотека. Основное ее отличие от обычной в льготной ставке (5-6% годовых). Она применячется при покупке жилья в новостройках сотрудниками ИТ-компаний. В 2025 году в региона выдано почти 500 кредитов на 3,4 млрд рублей, а с начала введения меры в 2022 году – более 3,5 тысяч на 24,5 млрд рублей.
«ИТ-компании региона активно участвуют в подготовке и повышении квалификации специалистов. Совместными усилиями в вузах и колледжах уже создано порядка 40 цифровых лабораторий и кафедр. С 2024 года новосибирским ИТ-компаниям доступна новая мера поддержки – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль при передаче имущества или денежных средств образовательным организациям», –сообщил Сергей Цукарь.
В регионе зарегистрировано более 3 тысяч ИТ-компаний, среди них «Элтекс», «Юзергейт», 2ГИС, ЦФТ, «Арка Технолоджиз». Открыты представительства крупнейших российских цифровых экосистем – Яндекс, «Сбер», VK. В рейтинге регионов по уровню развития отрасли программного обеспечения РУССОФТ Новосибирская область занимает 4 место.
Ранее в «Новой Сибири»: