С начала года из Новосибирской области экспортировано 115 тыс. тонн зерна

0
640

Объем зерна, отгруженного в Новосибирской области железнодорожным транспортом в феврале 2019 года, в 2,5 раза выше, чем год назад. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Он подчеркнул, что развитие АПК — одна из задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Всего за два месяца 2019 года за пределы региона железнодорожным транспортом отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше аналогичного прошлогоднего показателя. В экспортном направлении из этого объема отгружено 115,7 тысяч тонн. Это зерновые и масличные культуры, отправленные потребителям Китая, Азербайджана, Египта, Бангладеш, Казахстана, Латвии, Беларуси, Саудовской Аравии, Израиля. Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Московская области. Высокие темпы отгрузки сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые предпринимают федеральные и региональные органы власти, считает министр сельского хозяйства.

Всего начиная с сентября за пределы региона вывезено железнодорожным транспортом 425,3 тысяч тонн зерна, что на 78% выше аналогичного периода предыдущего года.

Евгений Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация экспорт», разработанного в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в нашем регионе разработана аналогичная программа. Этими документами ставятся задачи по увеличению объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны, технологическому перевооружению агропромышленного комплекса. В регионе планируется увеличить объемы производства и экспорта не только зерновых, но и мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова в выполнению поставленных задач – за прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.