Сериал по книгам братьев Стругацких начали снимать в Новосибирске

0
2660

22 июля в Центре культуры и отдыха «Победа» состоялась премьера короткометражного фантастического фильма по повести «Стажеры» братьев Стругацких, опубликованной в 1962 году. Название фильма достаточно эпатажно: «Гигантская флуктуация» (хотя непонятный термин означает всего лишь беспокойное движение), — но так уж называлась одна из глав повести, взятой за основу сценария.

Создатели фильма надеются, что их первый опыт станет основой будущего сериала по ранним произведениям Стругацких. Авторские права на экранизацию были приобретены еще год назад у наследников писателей, после того как режиссер, сценарист и продюсер Максим Карпылев выяснил, что «даже начать думать над адаптацией — это уже идти против закона, если не имеешь прав».

Режиссер и съемочная группа потратили год на написание сценария, две недели на съемки и еще две — на монтаж.

— Это наш первый опыт, и поэтому мы выбрали произведение «Стажеры» — мы самые настоящие стажеры в этой ситуации. — Рассказывает Максим. — Это произведение о космосе, а космос — это комьютерная графика, что очень дорого. Но там есть одна глава, она короткая и действия в ней происходят на земле. Ее мы и выбрали для экранизации.

По сюжету события фильма происходят в начале XXI века — когда, по представлениям авторов повести, человечество уже должно вовсю завоевывать космическое пространство. В главе «Гигантская Флуктуация» разговор двух героев упирается в ключевую идею теории вероятности, поскольку одного из них всю жизнь преследуют невероятные события, в которые никто не верил, пока они не начали касаться их самих.

Строго говоря, снятый пилот нельзя назвать фантастикой: по словам режиссера, «...это молодые, игривые, детские Стругацкие. Это история про чудеса, про детей, про передачу истории из поколения в поколение. У нас старые рассказывают молодым байки, и мы эти байки экранизируем».

Максим Карпылев, которого второй продюсер называет первым сибирским шоураннером, по образованию инженер, как и авторы повести, поэтому их мироощущение для него достаточно близко.  Общую концепцию своего фильма он объясняет следующим образом:

— Самое близкое к нему произведение, на мой взгляд, — это «Большая рыба» Тима Бёртона. Там вода олицетворяет бессознательное коллективное, где живут истории — и человек остается жить вечно, если он превращается в истории, становится рыбой, продолжающей обитать в этой воде.

Главные роли в фильме исполнили Павел Поляков (актер театра «Красный факел»), Владислав Шевчук (актер НГДТ п/р С. Афанасьева), студенты НГТИ Лев Молчанов и Вячеслав Севостьянов.

Съемки провела компания Maxproduction при содействии Центра поддержки и развития кино «Сибирьфильм». Пилот будет выложен в Сети в свободном доступе, а офлайн-премьера планируется на середину августа.

Фото: Дмитрий Яцюк, Валентин Копалов

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.