СГК в Новосибирске впервые проложит теплотрассу над станцией метро

1
1231

70-метровый участок теплотрассы Сибирская генерирующая компания проложит под проезжей частью на улице Кошурникова и над вестибюлем станции метро «Золотая нива». Строительство теплосети, которое ведется более 10 лет, будет закончено в 2020 году и обеспечит перспективный резерв мощности для новых потребителей в центральной части Новосибирска.

Иллюстрация sibgenco.online

Компания отмечает, что до сих пор в Новосибирске коммуникаций с подобным расположением не строили. Для участка теплотрассы, которая пройдет над вестибюлем станции метро, разрабатывались особые технические решения. «Работа идет совместно с муниципалитетом. МУП «Энергия» заканчивает проект, они должны выдать его в ближайшее время. Будем стараться выполнить все работы до начала отопительного сезона», — цитирует пресс-служба директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова.

Проектировщики предполагают разместить над вестибюлем метро монолитный железобетонный канал и автоматические задвижки на трубопроводе с обеих сторон, предизолированные трубы с системой автоматического оповещения о повреждениях. Все это, считают в СГК, обеспечит максимально быструю локализацию поступления воды в канал и отключат тепловую сеть в случае порыва. Кроме того, усилена толщина стенки трубы: 14 мм вместо 12 мм. Параметры проекта уже согласованы с Новосибирским метрополитеном.

Тепловая сеть в районе улиц Кошурникова и Богаткова строится с начала 2000-х годов как способ решить проблему дефицита мощностей в центре города за счет увеличения пропускной способности теплосетей в сторону центра. На сегодня проект фактически является долгостроем — построено чуть более 1 км трубопровода из запланированных 2,1 км.

На 2020 год компания внесла участок в инвестиционную программу, он обойдется СГК в 280 млн рублей. Общая стоимость всего проекта составит около 400 млн рублей.

Резерв мощности, который обеспечит проект, актуален в связи с новым строительством в Центральном округе Новосибирска, а кроме этого, позволит переключить на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-5 три котельные Закаменского микрорайона.

Please follow and like us:

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.