Шесть новосибирцев пошли под суд за обналичивание материнского капитала

0
211

Региональная прокуратура передала в Центральный суд Новосибирска дело «черных риэлторов», которые занимались обналичиванием средств материнского капитала. По версии следствия, два ранее судимых мошенника предложили четырем малообеспеченным женщинам обналичить сертификат на материнский капитал, а полученные средства разделить поровну.

«С февраля 2017 года по июнь 2018 года с женщинами подписывались фиктивные, без цели улучшения условий проживания, договоры купли-продажи жилых помещений, а документы передавали в управление Росреестра для регистрации перехода права собственности на квартиры. Впоследствии полученные из Пенсионного фонда Российской Федерации денежные средства (материнский капитал) поровну делились между подельниками», – сообщили в прокуратуре. В результате бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в размере почти 1,3 млн рублей.

И риэлторам, и женщинам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых (автомобили и квартиру) общей стоимостью свыше 2 млн рублей.

Отметим, что в этом году вступил в силу федеральный закон об усилении контроля за расходованием средств материнского капитала при направлении их на улучшение жилищных условий. Документ расширяет полномочия Пенсионного фонда и перечень оснований для отказа владельцам сертификата в распоряжении его средствами.

Но, несмотря на это, предложения обналичить материнский капитал регулярно появляются на рекламных досках. О чем и свидетельствует эта фотография.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments