Сибирские ученые выяснили роль эритроцитов в формировании атеросклероза  

0
1119

Совместное исследование Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Мешалкина и Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН выявило, что в формировании нестабильных атером (атеросклеротические бляшки) в сонных артериях принимают участие эритроциты.

Как сообщает «Наука в Сибири», несколько лет назад специалисты НМИЦ решили подробно изучить клетки, содержащиеся в бляшках сонных артерий. Им удалось обнаружить, что между функциональной активностью генов в стабильных и нестабильных бляшках действительно существует разница. Как выяснилось, изменения были связаны с недостаточным поступлением в структуру бляшки кислорода, который, в основном, доставляется через эритроциты.

Для подробного измерения параметров эритроцитов ученые-медики обратились в лабораторию цитометриии и биокинетики Института химической кинетики и горения, где выявили чёткую корреляцию: у больных с атеросклерозом и в бляшках сонных артерий жесткость мембран эритроцитов достоверно выше по сравнению со здоровыми  донорами.

Кроме того, в ходе исследования ученые установили, что холестерин, поступающий с пищей, дает всего лишь 20 % от общего уровня того холестерина, который вырабатывается в организме.  До этого считалось, что атеросклероз развивается за счет холестерина из продуктов питания: потребляя много «плохих» липидов, человек способствует засорению сосудистых стенок. Отложение липидов (холестерина) в стенке сосуда с последующим формированием сужения сосудистого просвета (бляшки) называется атеросклерозом.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.