СКР проверяет избиение узницы концлагеря в новосибирском пансионате

0
614

В Новосибирском пансионате избили 78-летнюю недееспособную женщину, бывшую узницу фашистских концлагерей. Персонал пансионата свою вину отрицает, списывая все на межличностные конфликты. Правоохранители проводят проверку.

Фото: sibkray.ru

Произошло это в пансионате «Южный» в Дзержинском районе Новосибирска. Пострадавшая родилась в 1944 году в концлагере в Австрии. Уже в СССР женщина 40 лет проработала педагогом, заслуженный учитель, ветеран труда. Сейчас она признана недееспособной – лежачая больная, утратившая навыки самообслуживания. В пансионат ее поместили дочери в 2021 году, чтобы обеспечить круглосуточный уход. 7 августа женщинам сообщили, что их мать избила соседка.

«Эта бабушка, она в разуме. Она помнит нас по имени. После инцидента мы ее не видели. Но, когда мы раньше приходили и с ней разговаривали, она жаловалась на плохие условия. Ей не нравилась еда. Она считала, что это тюрьма, передержка пожилых людей. Она хотела, чтобы ее забрали дочери обратно. Но дочери не спешили. Может быть она это сделала, чтобы дети ее забрали?» — цитирует одну из дочерей пострадавшей Сибкрай.ru.

Как сообщили в пансионате, поздно ночью сиделки услышали в палате резкие звуки. Дверь оказалась заблокирована изнутри – злоумышленница подперла дверную ручку тростью и придвинула к двери стол. Очевидно, женщина намеренно хотела причинить вред недееспособной соседке. Сиделкам пришлось лезть в палату через окно. Внутри обнаружили лежащую на полу избитую бабушку. Ее агрессивная соседка кричала, что та мешала ей спать.

Примечательно, что сиделки не сообщили о происшествии, а попытались успокоить пациенток и уложили их спать. Только наутро об избиении стало известно директору, а затем и родным. Свою вину в пансионате отрицают, называя произошедшее межличностным конфликтом, с чем не согласна дочь пострадавшей.

«Услуга платная. Это защита прав потребителей. Они не могут это списывать на межличностные отношения. Какие межличностные? Мама недееспособная. Она признана судом недееспособной. Она лежачая. Она даже сказать ничего не может. Они не правы. Это вина полностью их», — возмущается женщина.

По ее словам, они писали заявление в полицию, однако позвонили им только после освещения этой истории в СМИ. 21 августа стало известно, что Следственный комитет начал проверку на предмет правонарушения по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). А с агрессивной старушкой действительно расторгли договор и отправили домой.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Полиция не приехала — тренд какой-то»: в Новосибирске цыгане избили ребенка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.