Следователи заинтересовались матерью брошенного в новосибирской квартире голодного ребенка

0
658

В Новосибирске после спасения мальчика 8-9 лет, брошенного матерью в квартире без еды, возбудят уголовное дело по поручению главы СКР Александра Бастрыкина. Как рассказал сосед, услышавший детские крики о помощи, во время телефонного разговора женщина начала врать и оправдываться, а когда ребенка спасли, съехала в срочном порядке.

Фото: КП-Новосибирск/МАСС

Эта история сотрясла новосибирские медиа накануне, 2 марта. Муниципальная аварийно-спасательная служба продемонстрировала видео того, как спасатель забирается на балкон квартиры по ул. Сиреневая, откуда доносились детские крики. Проводилась спасательная операция 1 марта. «На телефон оперативного дежурного МАСС поступила информация о том, что в квартире заперт ребенок и зовет на помощь. Со слов ребенка, в квартире он находится один двое суток и сильно хочет кушать, где его родители — не знает. Спасатели при помощи альпинистского снаряжения проникли в квартиру, где находился ребенок 2015 г.р.», — рассказали в пресс-службе МАСС.

Мальчику оказали психологическую помощь, принесли кефир и булочку и передали сотрудникам полиции и органов опеки. Очевидцы подтверждают, что ребенок действительно был очень голодный и набросился на еду, откусывая «чуть ли не с целлофаном». Подробнее о спасении малыша рассказал сосед из квартиры сверху, который услышал, как мальчик зовет на помощь, и позвонил спасателям.

«Наша квартира находится над квартирой, которую снимала эта семья. И мы с женой услышали, как он с балкона кричит: «Хочу кушать!» Я спустился, и через дверь мы начали общаться с мальчиком. Он рассказал, что долго искал ключ, но найти не смог. Видимо, пока продукты были, он один держался, смотрел мультики. Я побоялся спускать ему продукты со своего балкона только лишь потому, что он маленький, может просто потянуться и упасть. Поэтому пришлось вызывать участкового, спасателей, ребенка отвлекать разговорами», — передает рассказ новосибирца «КП-Новосибирск».

Пока спасатели спускались с балкона соседа к ребенку, получилось дозвониться до хозяина квартиры. Тот приехал и открыл дверь своими ключами. Мальчик был в квартире почти раздетым, в одной футболке, мобильный телефон разрядился, поэтому он не мог созвониться с мамой и даже не знал, как его зарядить. Из развлечений у него был только телевизор. Теперь в ситуации в семье будут разбираться органы, потому что поведение матери вызывает вопросы.

Во время спасательной операции получилось узнать телефон мамы, но когда сосед до нее дозвонился, получил в ответ отговорки: «Девушка стала врать, что она только вышла из дома на один час. Мы начали говорить, чтобы она приехала, что ребенок плачет и хочет есть, что в квартире даже крошки хлеба нет, и пригрозили, что будем обращаться в ПДН. Она в ответ заявила: «Вы что, меня пугаете?» Спустя несколько часов после этой беседы с квартиры на Сиреневой она съехала».

По словам хозяина квартиры, эта девушка приехала с ребенком в Новосибирск из Кемеровской области. Внесла залог и плату за первый месяц, казалась адекватной. Заплатила и за второй месяц, но потом случилась данная ситуация, и собственник жилища вернул ей деньги. Кроме того, по словам маленького узника, в прошлом году он ходил во второй класс, а в этом году ни разу не был в школе.

Историей заинтересовались прокуратура и СКР. Возбудить уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) поручил лично глава Следкома Александр Бастрыкин. А надзорное ведомство даст оценку организации работы органов системы профилактики по выявлению семейного неблагополучия и предупреждению нарушения прав несовершеннолетних. Кроме того, прокуратура поставила на контроль ход и результаты уголовно-процессуальной проверки.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске умер младенец, которого мать пыталась «успокоить» ударом о диван

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.