Проблемы Хилокского микрорайона Новосибирска и прилегающих к нему территорий, называемых местными не иначе как «Хилокское гетто», дошли до президента РФ. О неблагоприятной обстановке Владимиру Путину доложил на встрече с руководителями фракций политических партий в Госдуме депутат Леонид Слуцкий.
«Важнейший вопрос, который нам сегодня ставят люди, — это миграция. Я посетил за последние несколько недель 17 регионов, недавно был в Новосибирске. Мы приняли участие в открытии станции «Спортивная», которую открывали последние 50 лет. Слава богу, она открылась. Но вместе с тем мы выехали в так называемое (извините, так оно называется, жители так назвали) Хилокское гетто. Это микрорайон Ленинского района Новосибирска, где живут мигранты. Антисанитария, хамство, аморальное поведение», — рассказал главе государства лидер ЛДПР.
Обрисовав проблему, он предложил парламентариям поддержать инициативу о введении ограничения на въезд в страну семей мигрантов, не имеющих гражданства РФ.
«Эти огромные семьи въезжают, дети создают беспорядок в школе; очереди в медицинских, социальных учреждениях. По разным оценкам, мы сэкономим десятки миллиардов рублей, кстати, если не будем бесплатно учить и лечить. Ты приехал зарабатывать деньги, приезжай, но твоя огромная семья здесь ни при чём. Причём те деньги, о которых я сказал, из регионального бюджета. Регионам сегодня надо помогать», — закончил Слуцкий данный блок своего выступления.
Хилокский микрорайон прославился из-за выступлений жителей против социальной обстановки и антисанитарии, которые связывают непосредственной близостью одновременно свалки, кладбища и рынка («Хилокский треугольник»), а также специфическими взаимоотношениями местных и иностранцев. Жители уже более 10 лет ведут группу в соцсетях с кричащим названием «Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!», регулярно выкладывают истории своей нелёгкой жизни и заявляют, что данная территория «буквально оккупирована» приезжими, которые «с позволения власти Новосибирска» создали анклав и живут по своим законам, а не РФ, что создаёт криминогенную обстановку. Заявлялось, что большинство приезжих детей ходят в местную школу, но не говорят на русском языке.
Отметим, что в последние годы после обращений к главе СКР и другим органам власти в «гетто» в стали чаще происходить рейды с целью выявления нелегальных мигрантов и несанкционированной торговли. Недавно там развернулась эпопея вокруг ограничителей для фур. Чтобы большегрузы смогли проехать на территорию рынка, для них буквально сносили устанавливаемые властям габаритные рамки. Эти акты прямо называли диверсиями, но информации о том, что кто-то понес за это ответственность, не поступало. Весной 2025 года из микрорайона ушла и организованная торговля: узбекские поставщики с территории ТЦ «Хилокский» переселились на другую площадку, однако порядка после этого больше не стало.
Ранее в «Новой Сибири»:
«Азиатские кухни» всё: Мэрия Новосибирска изымает главный «Хилокский треугольник»