Смету на четвёртый мост аудиторы КСП считают завышенной в разы

0
491
Аудиторы КСП Новосибирской области провели выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы подготовительного этапа строительства четвёртого моста через Обь. Их вывод: по отношению к рыночным ценам сметные завышены от 2 до 3,5 раз.
Эти факты установлены в ходе проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на объекты дорожной инфраструктуры в 2017 и 2018 годах.
В частности, проверялась деятельность государственного казенного учреждения НСО «Мост», которое в 2018 году заключило госконтракт с ООО «Росстрой» на вынос инженерных коммуникаций из зоны строительства. При стоимости контракта в 338 млн рублей на момент проверки было принято работ на 110,8 млн руб., оплачено 79,6 млн руб. Однако аудиторы считают, что 54 млн из них было потрачено неэффективно, «так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств».
Теперь правительству региона придётся заказывать дополнительную экспертизу достоверности сметы.
Концессионное соглашение на строительство платного моста через Обь Новосибирская область заключила 6 декабря 2017 с ООО «Сибирская концессионная компания». Срок действия соглашения – 25 лет (до 6 декабря 2042). При этом до 6 декабря 2022 мост уже должен быть построен. С этой же даты, по соглашению, области придётся компенсировать концессионеру недополученные доходы.
Аудиторы КСП также установили, что материалы поставлялись без учета принципов поддержки местного производителя и импортозамещения. Кроме того, часть времени ООО «Росстрой» работало без разрешения на строительство и рабочей документации.
Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.