Сроки действия QR-кодов по вакцинации от COVID-19 остаются прежними

0
565

Утром  8 ноября на «Госуслугах» стали недействительными некоторые сертификаты о вакцинации COVID-19 — об этом сообщали СМИ из большинства регионов страны, ссылаясь на многочисленные жалобы граждан — в том числе и из Новосибирска. Приложение «Госуслуги СТОП-Коронавирус» при распознавании штрихкодов сообщило, что QR-коды недействительны. Представители региональных минздравов и министерств цифрового развития и связи отправили соответствующие запросы в профильные министерства России, и вскоре ситуация разрешилась. QR-коды о вакцинации по-прежнему действительны в течение года, официально заявили в Минцифре и Минздраве: «Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются».

Вероятность невалидности QR-кодов уже прокомментировали юристы, ссылаясь на простое правило: все, что не запрещено, разрешено. При любом изменении срока действия QR-кода о вакцинации власти должны официально предупреждать граждан и давать им срок на ревакцинацию.

«Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются», — цитирует официальный комментарий Минцифры РФ телеграмм-канал DigitalRussia. Срок действия прививочного сертификата остался прежним. Сертификат о вакцинации «Спутником Лайт» действует полгода, остальными российскими вакцинами — год.

В бланке сертификата нового образца, который будет сформирован у всех привитых россиян на сайте Госуслуг будут указаны все основные данные об обладателе, прививке, ревакцинации, наличии противопоказаний и сведения о перенесенном COVID-19. Для получения QR-кода и сертификата о вакцинации нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг.

Ранее в «Новой Сибири»:

В России вводят сертификат о вакцинацуии от COVID 19 нового образца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.