Названы причины взрыва АЗГС в Новосибирске

0
441

Ростехнадзор выяснил причины взрыва на АЗГС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, который произошел в нынешнем году 14 июня. Напомним, что тогда от взрыва пострадало 35 человек, площадь возгорания составила 1200 кв. метров.

«В ходе технического расследования комиссией совместно с экспертной группой было установлено, что на площадке АГЗС в нарушение проектных решений эксплуатировалось четыре резервуара 10, 20, 30 и 36 кубометров вместо одного проектного (10 кубометров). Эксплуатация трех резервуаров осуществлялась с рабочим давлением 1,6 МПа», — сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Как выяснилось, рукава для сливо-наливных работ не подвергались гидравлическому испытанию на прочность, не имели защиты от статического электричества. В момент взрыва произошла разгерметизация рукава, подключенного от компрессора к резервуару на 30 кубометров.

Кроме того, комиссией установлено, что в резервуаре на 30 кубометров не было устройств, прекращающих выход сжиженного газа при его выбросе при разгерметизации или механическом повреждении технологических трубопроводов. При этом компрессор использовался без средств блокировки и сигнализации, а сливо-наливные операции проводились без заземления автоцистерны и соединительных рукавов.

В Ростехнадзоре отмечают, что эта АЗГС была зарегистрирована как опасный производственный объект IV класса опасности. На таких объектах не проводят плановые проверки, их деятельность не лицензируется. «По совокупности указанных данных АГЗС должна была быть идентифицирована как опасный производственный объект III класса, для эксплуатации которого юридическое лицо ООО «СибГаз» должно иметь соответствующую лицензию. <...> В отношении собственника АГЗС, генерального директора и инженера ООО «СибГаз» правоохранительными органами возбуждены уголовные дела», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее в «Новой Сибири»:

Директору взорвавшейся АЗС избрали меру пресечения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.