Стало известно, почему чугунное ограждение новосибирского Октябрьского моста заменяют «подделкой»

0
400

Жители Новосибирска пожаловались, что на ремонтируемом Октябрьском мосту вместо исторического чугунного ограждения устанавливают «дешевую подделку». Новосибирские власти прокомментировали ситуацию с новой оградой переправы.

Фото: МКУ «Гормост»

Напомним, что исторические чугунные перила Октябрьского моста демонтировали в прошлом году из-за изношенности и аварийного состояния. Власти обещали заменить их точным аналогом, отлитым по тем же эскизам, что и оригинальные, с применением чугунного литья, на том же заводе. В сентябре началась установка новых перил, которые действительно повторяли облик отлитых в 1950-х годах. В 2024 году установка новых секций продолжилась, и горожане обратили внимание, что перила лишь напоминают исторические и похожи на пластиковую копию.

Фото: МКУ «Гормост»

Власти города заверяют, что устанавливаемое сейчас ограждение — временное, в дальнейшем оно будет демонтировано. «Для сохранения исторического облика моста проектом предусмотрена установка полностью идентичного историческому перильного ограждения с использованием чугунных сплавов. Заказ на изготовление новых конструкций ограждения размещен на том же заводе, изготовившем в 50-е годы прошлого столетия элементы исторического ограждения, с использованием оригинальных чертежей и лекал», — цитирует комментарий дептранса Atas.Info, отмечая, что срок изготовления чугунной копии власти не уточнили.

При этом демонтированные оригинальные секции ранее сваливали кучей на площадке у пляжа «Наутилус». Что с ними планирует делать владелец МКУ «Гормост», в мэрии не сообщают.

Ранее похожая история произошла с историческим чугунным забором Центрального парка Новосибирска. Старую ограду демонтировали якобы для реставрации, а затем начали устанавливать вместо нее металлический аналог.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы возмутились подменой исторического чугунного забора в Центральном парке на подделку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.