Статус апартаментов обсудили в Новосибирской области

0
808

«Сибирская строительная неделя» впервые стала площадкой проведения выездного заседания профильного комитета Госдумы – в третий день работы форума прошло совещание комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ. Для региона это значимое событие, отметил губернатор Андрей Травников. И отличная возможность на местных примерах обсудить с федеральными законодателями те проблемы строительной отрасли, которые субъект не может решить на своем уровне.

Перед началом совещания председатель комитета Сергей Пахомов поблагодарил региональный минстрой и губернатора за работу строительного комплекса в области. «Много цифр, они в основном позитивные. Если говорить в целом, то Новосибирская область хорошо выглядит на строительной карте», — подчеркнул депутат.

Фото: nso.ru

В Новосибирской области в предыдущие годы развернуто масштабное строительство по самым разным направлениям. Такого беспрецедентного количества объектов одновременно в регионе не строили давно. При этом накоплен опыт решения многих проблем отрасли, использования механизмов нацпроектов и программ разного уровня.

Один из вопросов, актуальность которого серьезно выросла за последние два-три года – законодательная неопределенность понятия «апартаменты». В прошлом году в Госдуме шли дебаты о том, необходимо ли приравнять их к жилью. На заседании комитета Сергей Пахомов подчеркнул: однозначно нет. Уже построенные апартаменты не получат права регистрации как жилье.

Андрей Травников подчеркнул: с одной стороны, возведение апартаментов – это важный вид бизнеса, который позволяет стимулировать развитие как строительства, так и внутреннего туризма. И такой вид бизнеса должен существовать. С другой – этому явлению необходимо дополнительное нормативное регулирование. Надо прекратить появление апартаментов, под которыми «скрываются» обычные жилые дома: «В Новосибирской области, мы, к сожалению, видим: за последние годы этот вид строительства идет по нарастающей. И строительство апарт-отелей иногда используется для скрытого создания жилых комплексов. Ко временному размещению объекты, которые появляются, никакого отношения не имеют. При этом они создают дополнительные проблемы – социальные и инфраструктурные, повышают коррупционные риски, как и в любой отрасли, где есть недорегулированность. Считаю, здесь нужно действовать смелее и регулирование этого вида строительства вводить более четко», — заявил Андрей Травников.

Заместитель председателя комитета Александр Аксененко в свою очередь добавил, что комитет всегда готов вместе с регионами рассматривать и обсуждать проблемные вопросы, вместе находить пути решения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор Новосибирской области открыл «Сибирскую строительную неделю — 2023»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.