Строительство четвертого моста в Новосибирске признано законным

0
343

Фото nso.ru

Работы по подготовке площадки строительства платного моста через Обь в створе улицы Ипподромской признаны законными. Сибирское управление Ростехнадзора настаивало, что они ведутся вопреки требованиям Градостроительного кодекса РФ и даже выписало за это полмиллиона рублей штрафа заказчику строительства – казенному учреждению «Мост».

Постановление о штрафе и предписание появились после проверки, прошедшей в ноябре 2019 года. 13 октября Арбитражный суд Новосибирской области признал их незаконными и отменил.

В ходе разбирательства суд установил, что четвертый мост строится на основании постановления правительства Новосибирской области в рамках концессионного соглашения. Согласно этим документам, ГКУ «Мост» обязано предоставить концессионеру земельные участки, свободные от коммуникаций и объектов капитального строительства. Подготовка площадки в проектной документации обозначена как «Этап 0». В него входит, в том числе, вынос коммуникаций из зоны строительства, изъятие и освобождение земельных участков, снятие растительного грунта, организация дорожного движения на период работ. Ростехнадзор, выписывая предписание, исходил их того, что в определенном областным законом перечне случаев, не требующих разрешения на строительство, предусмотрены не все эти позиции, однако суд счел, что этот список не является исчерпывающим, при этом Градостроительный кодекс допускает выполнение подготовительных работ до выдачи разрешения на строительство объекта.

Представитель надзорного органа отметил, что раз сведения о нулевом цикле входили в проектную документацию, а она прошла государственную экспертизу, то и разрешительные документы на нее тоже нужны, но суд этот довод  к сведению не принял.

«Учреждение не осуществляет строительство уникального объекта, а выполняет работы исключительно по подготовке территории, подлежащей передаче Концессионеру для строительства уникального объекта», отмечается в решении суда.

Ранее в «Новой Сибири»:

Компенсация за недвижимость, изъятую из-за четвертого моста, утроилась

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.