Началось строительство второй очереди новосибирского Академпарка

0
626

28 июля в поселке Ложок Новосибирской области дан старт строительства первого здания новой площадки Академпарка. Здесь будут находиться производственные, офисные и лабораторные помещения для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. На площадку нового кампуса уже привлечен первый резидент.

Фото: nso.ru

Основная задача развития Академпарка – создание новых объектов инновационной инфраструктуры для субъектов малого и среднего предпринимательства. Они займут порядка 20 000 кв. метров. В рамках проекта в планах привлечь около 1,2 млрд рублей инвестиций, в компаниях-резидентах появится более 700 новых рабочих мест. Сумма налоговых платежей в бюджет региона за период 2021—2025 гг. должна составить около 610 млн рублей.

В 2022 году на площадку уже привлечен резидент, планирующий построить лабораторно-производственное здание площадью 720 кв. метров. Оно будет использоваться в качестве опытного центра производства текстильных изделий и разработки инновационных технологий производства в легкой промышленности. Также тут будет центр коллективного использования измерительных приборов.

Фото: nso.ru

Строительства первого здания новой производственной площадки — это символический момент начала активной строительной фазы проекта «Развитие инфраструктуры Технопарка на период 2021—2025 годов» в рамках утвержденной правительством Новосибирской области программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области». В запуске работ приняли участие вице-губернатор Ирина Мануйлова, представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления и организаций-партнеров.

«По сути, мы запускаем сегодня строительство второй очереди Академпарка, и уже есть запрос на третью очередь. Это значимое событие для региона и всей страны. Новосибирская область в числе лидеров инновационного развития России, в этом заслуга и резидентов Академпарка, где работает 334 компании и 9000 работников. В нашем регионе достигнуты лидерские показатели по подготовке стартапов и для того, чтобы проекты имели возможность развития, конечно, нужны новые производственные площади», — сказала Мануйлова.

Фото: nso.ru

Она также отметила важность этого проекта для решения актуальных вопросов импортозамещения и развития высокотехнологичных производств. Особое внимание замгубернатора обратила на то, что при реализации проекта объединяют свои усилия власти региона и высокотехнологичный бизнес.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это один из крупнейших в РФ технопарков, где создана уникальная научно-технологическая и деловая инфраструктура. Создан в 2007 году по решению облправительства. Сегодня это 334 компании-резидента, более 9000 сотрудников, 123 бизнес-инкубатора, почти 120 тысяч кв. метров рабочей площади. С 2017 по 2020 год объем налоговых отчислений увеличился почти в два раза до 1,5 млрд рублей, что сделало Академпарк одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Региональные власти одобрили строительство второй очереди Академпарка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.