Субсидирование регулярных рейсов в Белокуриху пообещал полпред в СФО

0
249

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло намерен обратиться в Росавиацию с предложением о субсидировании рейсов в город-курорт Белокуриху из других городов Сибири, в том числе из Новосибирска, — об этом он сообщил во время заседания совета с губернаторами округа.

— Сформулируйте этот вопрос, мы его пообсуждаем, пригласим Росавиацию, — сказал Меняйло, обращаясь к главе Алтайского края Виктору Томенко. — Я так понимаю, что эти рейсы востребованы, и мы должны перейти к регулярным.

Фото: Юлия Кузьмина
Фото: Юлия Кузьмина

Госфинансирование направлено на поддержание авиакомпаний в кризисный период пандемии. Эпидемиологическая ситуация негативно отразилась, в том числе, и на курортах:  за 2020 год потери Белокурихи составили около 1,4 млрд руб., а средняя нагрузка санаториев упала на 20%.

Вопрос о том, чтобы сделать логистику более удобной, поднимался неоднократно — в июле 2020 года авиакомпания «Сибирская легкая авиация» открыла новый рейс из аэропорта Горно-Алтайска до аэрофдрома курорта, но в конце ноября стало известно, что рейсы из ряда крупных городов до курорта не вошли в список субсидируемых Росавиацией.

Летом этого года было объявлено, что субсидирование из федерального бюджета получат два маршрута в Белокуриху, но по словам Томенко, на софинансирование рейсов в Белокуриху из Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка выделено 10 млн рублей из краевого бюджета, но перевозки не попали в список субсидируемых Росавиацией. «Мы работу с ними продолжаем, но, к сожалению, ситуация остановилась на положении сегодняшнего дня», — пояснил Томенко.

Курорт федерального значения Белокуриха, находящийся на третьем месте по востребованности у новосибирцев среди туристических направлений, ежегодно посещают не менее 200 тысяч гостей. Он расположен в Алтайском крае в 227 км по трассе от аэропорта региона в Барнауле. Аэропорт в соседней Республике Алтай лишь в 67 км от курорта.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.