Новосибирской матери, обвинившей роддом в уничтожении доказательств смерти её новорожденной дочери, присудили компенсацию. Вместо запрошенных 50 миллионов роддом обязали заплатить в 33 раза меньшую сумму.
Напомним, что многодетная мать и жительница города-спутника Новосибирска Бердска подала иск к медучреждению в Новом Уренгое, где в тот момент проживала ждавшая уже пятого ребёнка семья. Очередные роды должны были пройти через месяц, однако на 38-й неделе у беременной начал болеть живот, а малыш перестал шевелиться. Понимая, что что-то идёт не так, женщине пришлось обратиться в одну из местных больниц, где начались проблемы.
«Врач мне там сказал: «Ты что, забыла, как рожать? Боли — это нормально». В итоге медики даже не сделали КТГ и не послушали сердце ребенка — просто отправили домой, хотя моя дочка умирала. Но через несколько часов боли только усилились, я вызвала скорую. Меня продержали в приемном покое два часа: за это время никто меня не обследовал. И только когда я наконец-то оказалась в отделении и мне сделали УЗИ, стало понятно, что ребенок мертв», — делилась сибирячка.
У женщины была отслойка плаценты. Врачи провели операцию, когда было уже поздно. Мать считает, что малышка осталась бы жива, если бы всё сделали вовремя. Ведь с ней лежала женщина с аналогичной проблемой, и её ребёнок выжил. Женщина подала иск к роддому с требованием 50 миллионов рублей в качестве компенсации. На суде выяснилась ещё одна неприятная деталь: потребованные судом документы и биоматериалы исчезли, так что доказать вину медиков теперь непросто. Сибирячка и медицинский юрист считают, что больница намеренно уничтожила гистологический архив по ребенку, запрошенный для установления причинно-следственной связи между дефектами оказания медпомощи и смертью ребенка.
Как сообщает «КП-Новосибирск», суд в итоге вынес решение в пользу матери, но сумму запрошенной компенсации, как это часто бывает, заметно снизил. Роддом обязали заплатить 1,5 млн рублей за причиненный моральный вред. «Несмотря на то что материалами дела подтверждено ненадлежащее оказание медицинской помощи роженице как на этапе женской консультации, так и на этапе роддома, больница не была согласна с требованиями и просила отказать в иске», — комментирует защищавшая интересы женщины юрист Ирина Ерина. Решение об обжаловании вердикта суда они будут принимать после получения его копии.
Ранее в «Новой Сибири»:
Роддом, где новосибирская мать потеряла ребёнка, обвиняют в уничтожении доказательств