Супертурнир по быстрым шахматам собрал в Кольцово сильнейший состав участников

0
1011

В Кольцово завершился двухдневный этап Всероссийских соревнований по быстрым шахматам —  традиционный Мемориал Льва Сандахчиева, несколько лет назад получивший статус «РАПИД Гран-при России».

Фото Юрия Татаренко
Фото Юрия Татаренко

Соревнования проходили в лицее «Технополис», призовой фонд составил 700 тысяч рублей, в них приняли участие 230 шахматистов, в том числе 23 гроссмейстера.

За призы боролись спортсмены из 20 регионов Российской Федерации, столь представительным турнир стал впервые с момента присвоения ему всероссийского статуса.

Соревнования проходили в 11 туров по швейцарской системе. Контроль времени — 15 минут на партию каждому участнику плюс 10 секунд за сделанный ход.

В итоге победу одержал международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов из Республики Бурятия с 9-ю очками. На пол-очка отстали сразу семь шахматистов, — они заняли места со второго по восьмое. С помощью дополнительных показателей серебряным и бронзовым призерами стали соответственно Дмитрий Кокарев из Свердловской области и Павел Понкратов из Москвы. Лучшее место из новосибирских спортсменов у мастера спорта Романа Кезина, который показал пятый результат.

Роман Кезин с рейтингом ФИДЕ 2486 пунктов имел прекрасные шансы войти в число победителей супертурнира: перед заключительным туром он был в первой тройке — с минимальным отрывом от большой группы преследователей. Но Роман свел партию с гроссмейстером Цыдыпов в ничью, а остальные претенденты на медали действовали более решительно.

— Я рад ничьей и с победителем турнира, — признался Роман. — До этого у нас с ним было много результативных партий, с дикими осложнениями, но сегодня рисковать не стали.

— Это был тяжелый путь, но мне с первого тура сопутствовала удача, — в свою очередь отозвался о своей игре Жамсаран, — в каких-то партиях я был хорошо готов, а в каких-то повезло.

Ветеранских призов удостоены два новосибирца — Киль Пак и Евгений Ковалев, а также Владимир Пермяков из Кузбасса.

В Кольцово к шахматам относятся очень серьезно, там этот вид спорта развивают, начиная с детских садов и школ, — а подобный турнир — это большие шахматы российского уровня. Новосибирский этап «Рапид Гран-при России» назван в память основателя Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», академика Льва Степановича Сандахчиева, во многом благодаря усилиям которого под Новосибирском возник наукоград Кольцово, а также он являлся основателем первой шахматной секции в поселке.

Ранее в «Новой Сибири»:

Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.