«Свисал до колен»: Новосибирские хирурги избавили женщину от огромного кожно-жирового «фартука»

0
749

Хирурги Новосибирской областной больницы провели рекордную для себя абдоминопластику. Они удалили с живота женщины 13-килограммовый кожно-жировой «фартук», но для этого сибирячке пришлось худеть пять лет.

Фото: Новосибирская областная больница

«Поскольку масса тела была слишком велика и показатели лабораторных анализов далеки от нормы, мы сказали пациентке, что оперировать ее в таком состоянии невозможно. Отказали ей и в других клиниках, куда она обращалась», — рассказал заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии облбольницы Максим Цегельников. У 47-летней женщины живот был такого размера, что она передвигалась на ходунках. Операция ей была нужна не для красоты, а для того, чтобы стало легче ходить и дышать.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, пациентке пришлось худеть пять лет. За это время ей удалось самостоятельно сбросить более 40 кг. Однако следствием этого стала обвисшая кожа. Самая большая и тяжелая кожно-жировая складка образовалась на животе – она свисала до колен, мешала свободно передвигаться, подбирать одежду и поддерживать чистоту тела. Для решения проблемы пришлось собирать консилиум.

«По состоянию здоровья женщина попадала в группу высокого риска развития послеоперационных осложнений. Была вероятность тробмоэмболии, инфекционных осложнений, возможность расхождения швов. Обо всех этих вероятных последствиях мы пациентку, конечно, предупреждали, тем не менее она была согласна. Ситуация для нее, можно сказать, безвыходная: операция сопряжена с опасностью осложнений, а жизнь без операции стала невыносимой. Таким образом, выбора у нас фактически не оставалось: трудно решиться на риск и невозможно отказать человеку в медицинской помощи», — делится Цегельников.

В ходе операционного вмешательства с передней стенки живота сибирячки удалили 13 килограммов кожной ткани. Отмечается, что в практике облбольницы это рекорд. Предыдущий самый массивный «фартук» был 7-килограммовым. Операция и послеоперационный период прошли благополучно, через 10 дней после операции пациентку выписали из стационара. Теперь женщина сможет свободно ходить, наклоняться, работать. Остальными складками займутся, когда организм восстановится после этой операции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги спасли пенсионерку, умиравшую от голода из-за редкой ишемии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.