Талантливых детей включат в региональный проект «Успех каждого ребенка»

0
479

Опыт Инновационного научно-технологического центра «Сириус» по работе с одаренными и высокомотивированными детьми будет учтен при развитии регионального центра поддержки одарённых детей «Альтаир». Об этом говорили на первом заседании попечительского совета «Альтаира», который провел губернатор Андрей Травников.

Фонд «Талант и успех» ставит целью усовершенствование национальной системы выявления одаренных и талантливых детей в регионах России и их дальнейшую профессиональную поддержку. В мае 2018 года Новосибирская область подписала с ним соглашение о сотрудничестве, в результате в регионе и был создан центр «Альтаир».

Члены попечительского совета обсудили двухлетний план работы центра, представили состав будущего экспертного совета, в который вошли преподаватели СУНЦ НГУ, представители вузов и школ, успешно представляющих регион на научных олимпиадах, спортивных соревнованиях и культурных событиях. Они также ознакомились с утвержденными программами по ключевым направлениям работы центра.

Губернатор отметил, что их уже три: «Наука», «Искусство» и «Спорт». В «Науке» акцент будет сделан на математике, физике, химии, биологии и информатике, в направление «Спорт» включены шахматы, лыжи и самбо, в «Искусство» вошли изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество.

По итогам обсуждения губернатор поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых ребят, вопросы привлечения российских специалистов к работе с ними. «Спланирована программа на ближайшие 2 года, — прокомментировал Андрей Травников итоги первой встречи попечительского совета на своей странице в Facebook. — 17 педагогов центра уже прошли повышение квалификации в «Сириусе», эта практика будет продолжаться. Воспитанники нашего центра уже сегодня создают роботов, пекут хлеб с полезными биодобавками, улучшают экологию. Наша главная задача — создать равные условия для всех ребят независимо от того, где они живут».

Региональный центр «Альтаир» создан по распределённой модели и объединил центр детского и семейного отдыха им. О. Кошевого, региональный ресурсный центр «Детский технопарк», расположенный в здании Технопарка Академгородка, а также площадки партнёров – институты СО РАН, объекты Бердска и наукограда Кольцово.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» Новосибирская область в 2020 году получит на «Альтаир» по итогам конкурсного отбора федеральное финансирование в размере 323 млн рублей.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.