Тарифы на ЖКУ в Новосибирске растут медленнее, чем в других миллионниках

0
788

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) оценил реальный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги во втором полугодии 2019 года в российских городах-миллионниках. Из анализа ИПЕМ следует, что в 10 из 15 миллионников реальный рост тарифов на ЖКУ превышает установленные государством пределы.

Новосибирск в этой десятке «лидеров роста» – на последнем месте: фактический рост – 5,2%. Максимальный рост отмечен в Омске — 9%, Ростове-на-Дону и Воронеже – 8,8%,, Екатеринбурге – 8,6%. и Красноярске – 8,3%,. А вот в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми рост, превышающий требования правительства, не фиксируется.

Обычно тарифы индексируются один раз в год – 1 июля. В предыдущие годы индексацию тарифов предписывалось проводить в пределах инфляции, но не более чем на 4%. В 2019 году установлен специальный порядок: тарифы индексируются два раза – 1 января и 1 июля. Связано это с ростом НДС и появлением в качестве отдельной коммунальной услуги вывоза мусора. Общее повышение тарифов планировалось на уровне 4-4,2%: 1,7% с 1 января и 2,4% с 1 июля.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.