У новосибирцев появятся «персональные медицинские помощники»

0
385

В Новосибирской области до конца 2022 года запустят пилотный проект «Персональные медицинские помощники». Он направлен на увеличение охвата населения диспансерным наблюдением и повышение доступности медпомощи.

Фото из открытых источников

Как отметили в минцифре Новосибирской области, проект внедрят в экспериментальном правовом режиме. С помощью этой платформы проводится дистанционное диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. К 2024 году не менее 10% пациентов будут включены в систему динамичного наблюдения за состоянием здоровья с использованием «персональных медицинских помощников».

Кроме помощников, в медорганизации региона внедряются и прочие цифровые решения: голосовое заполнение документов, электронный родовой сертификат, «цифровая» справка о рождении и т.д. Запланированы новые сервисы на Госуслугах: подача заявления для онлайн-прикрепления к медицинской организации в личном кабинете «Мое здоровье»; идентификация по полису ОМС и документам, удостоверяющим личность; запись на прием к врачу по направлению.

Также одно из главный направлений – полный переход медучреждений на электронный документооборот, внедрение суперсервисов (электронной медицинской справки о рождении и электронного родового сертификата). В планах – тиражирование и ввод в промышленную эксплуатацию сервиса для голосового заполнение медицинской документации.

«Цифровая трансформация здравоохранения является одной из приоритетных задач не только в Новосибирской области, но и во всей стране. Работа направлена, в первую очередь, на повышение качества и доступности медицинских услуг. Работа ведется в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика». В рейтинге минздрава России по цифровизации здравоохранения регион стабильно демонстрирует положительную динамику достижения показателей федерального проекта по созданию цифрового контура», – отметил министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь.

Не менее важным является модуль «Телемедицинские консультации», который обеспечивает дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, а также медиков с пациентами. За последние 2,5 года в Новосибирской области проведено почти 33 тысяч дистанционных консультаций, включающих 30 тысяч консультации «врач»-«врач», и почти 3 тысячи консультаций «врач»-«пациент».

Ранее в «Новой Сибири»:

Возможности телемедицины в НСО расширят по новой региональной программе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.