У сибирских летучих мышей не нашли коронавируса

0
972

Масштабное исследование летучих мышей, обитающих в Новосибирской области, Бурятии, Алтайском крае, на Байкале и в Дагестане провели сотрудники института зоонозных инфекций. Специалисты выясняли, переносят ли мыши вирусы респираторных заболеваний, включая коронавирус.

фото из открытых источников

«Все мыши, которых мы здесь исследовали, чистые от коронавируса, гриппа и парамикровирусов. Также будем проверять их на бешенство», – сообщил НДН.инфо руководитель проекта, глава Евразийского института зоонозных инфекций Александр Шестопалов.

В ближайшее время начнется проверка летучих мышей в Хакасии, которые впали в спячку. У них возьмут пробы, и руководить процессом будет научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Александр Маслов.

Коронавирус и летучих мышей объединяет давняя история, выяснили сотрудники  Филдсовского музея естественной истории. «Мы выяснили, что коронавирусы и летучих мышей объединяет длинная история совместной эволюции. Понимание того, как она протекала, поможет нам подготовить систему общественного здравоохранения к новым потенциальным вспышкам коронавирусных инфекций, источником которых выступают животные», — цитирует ТАСС биолога из Филдсовского музея естественной истории Стивена Гудмэна.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.