«Убийство» ёлки в Академгородке снова возмутило многих новосибирцев

0
739

Спор между сторонниками живых и пластмассовых елок тянется много лет. После того как в торговом центре новосибирского Академгородка в очередной раз поставили большую ель, многие граждане в очередной раз возмутились.

Фото: navigato.ru
Фото: navigato.ru

Живая ель уже не в первый раз появляется в ТРК «Эдем». Как поясняет портал «Навигатор», кому-то это нравится, а кто-то возмущается и расценивается как невосполнимый вред, наносимый природе. Если главная ёлка Новосибирска скомпонована из десятков небольших деревьев, вырубка одной величественной пихты вызывает у многих ощущение вандализма. Традиция наряжать огромную живую ель в торгово-развлекательном центре всегда вызывает разные отклики. Вот и на этот раз мнения горожан разделились.

– Ужас, такое дерево загубили!

– Дерево, жаль, конечно. Но что-то в строймагазинах та же ель без коры и веток никого не смущает.

– Не понимаю людей, которые так убиваются из-за одной елки, которая не причинит вреда экологии. А вот из-за искусственной, которая из горы пластика, вреда было бы куда больше.

– Я считаю в принципе эту традицию новогоднюю варварством. Пора уже как-то пересмотреть свои позиции относительно живого (и теперь уже мертвого) дерева на праздниках.

Правда, последние исследования экологов на эту предновогоднюю тему не порадуют противников подобных «убийств». Эксперты подсчитали, что живая новогодняя елка экологичнее искусственной в 37 раз, — что пытается доказать иностранный журнал The Mayor. Углеродный след, то есть совокупность выброшенных парниковых газов от производства искусственной елки — 19,4 кг, а углеродный след живой елки невероятно ниже — 0,522 кг. То есть, чтобы  компенсировать выбросы углерода при производстве пластмассового дерева, потребуется как минимум 37 лет.

Лесохозяйственные предприятия региона уже с конца осени ведут заготовку новогодних деревьев. Контролирует работы специалистов лесного хозяйства на территории 20 районов области, где проводятся рубки, министерство природы и экологии Новосибирской области.

Предполагается, что на территории города и области до конца декабря заготовлено для продажи 30 тысяч пихт, сосен и елей.

При этом власти напоминают: самостоятельная рубка елей жителям региона запрещена. Нарушителям грозит административный штраф от 3000 до 300 000 рублей (физлицам), либо штраф до 500 тысяч рублей (юрлицам) или до 2 лет лишения свободы со штрафом 100-200 тысяч рублей.

Надо признать, что через две недели страсти утихнут, тема закроется до следующего декабря. Недаром ведь пел когда-то Булат Окуджава:

Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
И воскресенья не будет.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.