Ученые ищут нефть на стыке Новосибирской и Томской областей

0
482

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей. Ученые-геологи подготовили четыре прогнозных карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. В этом специалистам ИНГГ помог анализ состава подземных вод.

Как сообщили в пресс-службе института, состав подземных вод, условия их залегания и движения, поможет понять процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов. И, соответственно, определить наиболее перспективные участки для последующей разработки месторождений.

Межовский нефтегазоносный район, в котором уже открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов, представляет особый интерес, так как в нем может находиться трудноизвлекаемая нефть. В ближайшие десятилетия именно она будет занимать все большую долю в объемах добычи. Правда, для этого нужны специальные технологии, которые ученые ИНГГ СО РАН планируют развивать в рамках новой лаборатории проблем геологии, разведки и разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Следующей задачей ученых-геологов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей. Сотрудники ИНГГ могут выполнить эту работу, если к ней будет интерес со стороны добывающих компаний или региональных властей, подчеркнули в пресс-службе института.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.