Новосибирские ученые требуют освободить обвиненного в госизмене коллегу

0
410

Коллеги арестованного по подозрению в госизмене новосибирского физика, замдиректора Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН Анатолия Маслова начали сбор подписей за прекращение уголовного преследования. Они подготовили открытое письмо в администрацию президента, в котором изложили свою позицию.

Фото: ИТПМ СО РАН

Арестовали Маслова в конце июня 2022 года. Его обвинили в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ). По аналогичному обвинению был задержан и ученый НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре в СИЗО. Маслов сейчас находится там же — в московском Лефортово. Известному ученому скоро исполнится 76 лет.

В открытом письме, опубликованном на сайте ИТПМ им. С.А. Христиановича СО РАН, после перечисления многочисленных достижений и наград Маслова, его коллеги заявляют, что неожиданный арест такого выдающегося ученого негативно сказывается на моральном состоянии всего научного сообщества России.

«За последние годы преследованию подверглись ученые из МФТИ, МАИ, ЦАГИ, ЦНИИмаш. К сожалению, приходится признать, что в настоящее время преследование ученых, занимающихся авиационной наукой, носит в стране системный характер. Это уже приводит к небывалому оттоку научной молодежи из данного направления, а также снижению мотивации выполнения научных исследований. Обращаем ваше внимание, что сохранение подобной тенденции не может не способствовать снижению качества научных исследований и разработок, необходимых для импортозамещения в авиационной отрасли

Мы, нижеподписавшиеся представители научного сообщества, требуем разобраться в сложившейся ситуации, содействовать в восстановлении справедливости и прекращении уголовного преследования Анатолия Александровича Маслова», — говорится в тексте. Кроме письма в поддержку, опубликовано также письмо с требованием изменить меру пресечения физику в связи с преклонным возрастом, хроническими заболеваниями, а также с нахождением у него на иждивении жены – инвалида III группы.

Подписанные листы к обоим письмам просят сдать до 3 августа. Как передает ТАСС со ссылкой на научного руководителя ИТПМ СО РАН, академика Василия Фомина, письма с собранными подписями планируют отдать защите Анатолия Маслова, чтобы их зачитали на суде. Судебное заседание по поводу продлению меры пресечения намечено на середину августа.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему арестовали двух новосибирских ученых: мнение экспертов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.