Уголовное дело со 173 потерпевшими могут закрыть из-за срока давности

0
394

Уголовное дело основателя кредитно-потребительского кооператива граждан «Сибирский капитал» Елены Пестриковой может быть прекращено за истечением срока давности. Ходатайство стороны защиты об этом рассмотрит 30 января Центральный районный суд Новосибирска.

«Сибирский капитал» занимался выдачей денежных займов гражданам из средств, внесенных пайщиками по договорам о сбережении средств. В 2008 – 2009 годах средства, собранные под обещание компенсации в размере 38% годовых, КПКГ возвращать перестал. Впоследствии в отношении директора кооператива Елены Пестриковой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (превышение полномочий). По делу было установлено 173 потерпевших, которым в совокупности был нанесен ущерб в размере 21 млн рублей. Дело не единожды возвращалось прокурору, осенью 2014 года прекращалось в связи с амнистией. Впоследствии оно было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) с добавлением ч. 3 ст. 33 (организация преступного сообщества).

С июня 2018 дело рассматривалось в интенсивном ритме – прошло более 50 встреч в зале заседаний, но до приговора не дошло из-за количества и давности событий (многие из потерпевших до наших дней не дожили, другие – не помнят деталей) и того обстоятельства, что процесс проходил на фоне беременности подсудимой, что затрудняло ее явку.

«На сегодняшний момент срок давности по данному уголовному делу истек», — подтвердил «Новой Сибири» помощник прокурора Центрального района Евгений Громов.

Подсудимая своей вины не признает. Позиция защиты сводилась к тому, что она не похищала средства вкладчиков, а столкнулась с недобросовестными заемщиками, которые не возвращали в кооператив деньги.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments