Умер бывший председатель СО РАН академик Добрецов

0
435

Президиум СО РАН сообщил, что 23 декабря на 85-м году жизни скончался бывший председатель Сибирского отделения академик Николай Добрецов.

Уроженец Ленинграда Николай Добрецов был сыном известного ученого-физика Леонтия Добрецова. Но он не пошел по стопам отца, а выбрал профессию геолога.

В 1960 году он стал сотрудником Института геологии и минералогии СО РАН, который возглавил в 1988 году. В 1997 году он стал председателем Сибирского отделения, которым руководил до 2008 года. Летом того года на выборах главы сибирской науки проиграл Александру Асееву.

«Николай Леонтьевич был принципиальным противником приватизации коттеджей. Он считал, что служебное жилье должно переходить новым ученым и быть механизмом закрепления кадров. Но он хорошо понимал, что в такой ситуации люди, прожившие всю жизнь в служебном коттедже, лишаются права на приватизацию жилья. По его поручению, мы разработали программу строительства так называемых «вдовьих домов» в которые могут переехать ученые или члены их семьи с последующей приватизацией квартир. Уверен, что жесткая позиция Николая Леонтьевича по вопросу приватизации стала причиной не избрания его на пост Председателя в 2008 году. К сожалению, новый председатель (Александр Асеев, примечание редакции) свернул нашу программу, а потом и приватизировал коттеджи», – вспоминает бывший руководитель технопарка Дмитрий Верховод, который был заместителем председателя СО РАН при Николае Добрецове.

Похороны состоятся 26 декабря, прощание с Николаем Леонтьевичем – в 12-00 в Доме ученых СО РАН (Морской пр., 23).

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.