Умер от ковида Аркадий Пасман, самый знаменитый галерист Новосибирска

1
576

Сегодня ночью в реанимации на 65-м году жизни умер Аркадий Пасман, около месяца проболевший коронавирусом.  Несмотря на то, что его подключили к ИВЛ и ввели в искусственную кому, спасти  Аркадия Борисовича не удалось.

Для новосибирцев этот человек всегда ассоциировался с профессией галериста. Но по первому образованию он врач-невропатолог, потом учился во ВГИКе на сценариста, а далее и вообще переквалифицировался в писателя и культуртрегера. Но действительно, много лет он был самым известным в Новосибирске галеристом и инициатором создания частных галерей, — совместно с Леонидом Шуваловым открыл знаменитые художественные «Зеленую пирамиду», «Пейзажи Сибири» и «Альт-галерею», а потом у него появился свой антикварный салон.

Про Аркадия Борисовича в СМИ писали не часто, но если писали, то восторженно: «Он генерирует творческие идеи так же легко и естественно, как дышит, продуцирует невероятные арт-проекты, которые сам же реализует. Недаром недоброжелатели и завистники называют его авантюристом, а симпатизирующие, понимающие граждане называют человеком-праздником».

Сам о себе и своей работе говорить он не очень любил: « Я не коллекционер, чтобы руководствоваться соображениями «нравится — не нравится». Я продаю антиквариат, это бизнес, а не хобби».

В свое время он организовал много значимых для города крнцептуальных проектов: был идейным вдохновителем первых «потешных» демонстраций художников, поэтов, музыкантов, проходивших в Новосибирске в 1990-х годах (шествие «Сибирской академии изящных искусств имени Леонардо да Винчи» на несколько лет опередила первую «Монстрацию»), организовал масштабную персональную выставку Михаила Шемякина, в издательстве «Пасман&Шувалов» первым в России выпустил книгу Владимира Войновича про солдата Чонкина… Да много еще чего сделал, что мы будем еще долго помнить.

Но, возможно, больше всего помнить Пасмана будут за его редкую человеческую доброту и уникальную способность момогать творческим людям реализовывать их проекты.

Фото Сергея Маслова

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.