Управляющий новосибирскими ресторанами станет владельцем McDonald’s в России

0
429

Ресторанная сеть McDonald’s, объявившая о своем уходе с российского рынка еще 15 марта, официально сообщила о продаже бизнеса в России. Владельцем всех ресторанов McDonald’s стал текущий лицензиат Александр Говор.

Фото: expert.ru

Александру Говору принадлежит компания «ГИД», которая управляет 25 ресторанами McDonald’s в сибирских городах: Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. В 2021 году выручка сибирской сети составила около 2 млрд рублей, чистый убыток – 12,4 млн рублей.

По условиям договора компания Говора не сможет использовать бренд McDonald’s, а также оригинальные названия блюд. Эксперты полагают, что это существенно не скажется на клиентской базе ресторанов и рецептуре блюд, поскольку поставщики продуктов у McDonald’s местные.

Новый владелец сети родился в Новокузнецке. Трудовую деятельность начал на Кузнецком металлургическом комбинате, затем перешел в угольную отрасль. Здесь сделал карьеру от горнорабочего до руководителя угольных предприятий.

В 2007 году заработал около 500 миллионов долларов от продажи своей доли в «Южкузбассугле» и создал свою угольную компанию «Сибэнергоуголь». В нее входил разрез «Листвянский», шахта и три участка с общими запасами более 55 млн тонн, которые добывали энергетические угли. Практически весь добытый уголь отправлялся на экспорт. Для этого «Сибэнергоуголь» приобрел калининградский порт «Светлый» с угольным терминалом.

Говор владеет животноводческими фирмами, строительным холдингом, щебеночными карьерами в Новосибирской области, девелоперской компанией, сетью стоматологических клиник. Является сооснователем нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис», выручка которой в 2021 году составил 97,5 млрд рублей, прибыль – 483 млн рублей.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.